В 2014 году поисковики «Безымянной высоты» заинтересовались рассказом жительницы села Меркульево о том, что недалеко от села Елисеевичи Мичуринского сельского поселения в годы Великой Отечественной войны упал большой самолет. Но самое главное – она вспоминала, что в самолете был пилот, которого похоронили неподалеку.
Позже поисковики выяснили, что самолет под № 102306 не вернулся с боевого задания 27 марта 1943 года. После бомбардирования Голубого моста самолет, заходя на второй круг на малой высоте, чтобы сфотографировать объект, был подбит противником. Мотор загорелся, привести самолет на свою территорию было невозможно, и тогда командир и члены экипажа покинули самолет с помощью парашютов. Предположительно, штурман, сидевший в передней части самолета был тяжело ранен или уже погиб. При ударе о землю кабина пилота рассыпалась, и летчик оказался перерезан винтом.
По номеру самолета поисковикам удалось установить, что звали штурмана Анатолий Капитонович Голубчиков, он родился в 1919 году, окончил летное училище. Трижды его самолет, изрешеченный пробоинами, возвращался с боевого задания, за что Анатолий имел ряд благодарностей от командования полка. За мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецкими оккупантами, Голубчиков был награжден орденом «Красная Звезда».
6 мая 2015 года его останки захоронили на территории мемориала Неизвестному солдату в поселке Мичуринский.
В марте и апреле 2016 года были проведены ярмарки по сбору денежных средств на изготовление и установку памятника герою. Мы собрали более 25 тысяч рублей. В школе не было равнодушных, каждый ученик старался не остаться в стороне от происходящих событий.
В апреле 2016 года в школе и на территории поселка был объявлен конкурс на лучший эскиз для памятника. Школьники и их родители стали активными участниками конкурса. Победительницей конкурса стала Редлих Алена – преподаватель Мичуринской школы искусств им. Шевердина.
семья Капитоновичей (так их называли соседи) и у Анатолия были еще две сестры и брат.
Найти родственников в Бресте помог Брестский поисково-спасательный отряд «Ангел», они обратились за помощью к координатору "Бессмертного полка" по Бресту и командиру ВИК "Гарнизон" города Брест Игорю Гребенникову
Несколько месяцев ушло у нас на поиски родственников летчика, общались с однофамильцами героя в социальных сетях, вели переписку с поисковиками города Рассказово и Тамбов, также писали запросы в музеи и школы г. Рассказово.
Помощь юным следопытам пришла от рассказовского краеведа Андрея Литовского. Он связался со старожилами города, которые рассказали, что по адресу, где жил Голубчиков проживала.
Ученики моментально связались с родственниками летчика, пригласили их на открытие памятника. Так, 6 мая 2016 года на открытие памятника присутствовали: племянница Ольга Александровна Трубачева, внучатая племянница Татьяна Викторовна Кунакова, племянник Валерий Алексеевич Голубчиков с женой Лидией Ивановной.
Родственники штурмана привезли с собой и передали в музей и школу фотографии Анатолия Капитоновича и его письма. У нас в школе хранятся 2 оригинала писем Анатолия Голубчикова к матери и родственникам.
|